Почему нейросети работают?

Самый частый вариант ответа: каждый нейрон по-своему преобразует сигнал, ну а так как таких нейронов много (миллиарды), то сигнал на входе преобразуется в правильный сигнал на выходе.

Это почти правильный ответ. Тонкость заключается в том, что все нейроны работают по одному алгоритму. Другими словами внутри любого нейрона сигнал обрабатывается всегда одинаково.

Но тогда ведь нет никакого индивидуально преобразования! А значит ответ сети всегда один и тот же. На самом деле, вся суть кроется в так называемых синапсах.

Синапс (Synapsis) — место стыка выхода одного нейрона и входа другого, в котором происходит усиление/ослабление сигнала.

На рисунке ниже цветом выделены синапсы (в центре сверху на картинке можно увидеть один из синапсов в деталях). Красный цвет — главный нейрон на картинке. Желтый цвет — выходы соседних нейронов.

Длинный отросток главного нейрона справа является его выходом. Можно заметить, что конец этого отростка соединен с двумя входами другого нейрона, которого мы уже не видим.

У каждого биологического нейрона тысячи входов. Каждый из них соединен с выходами других нейронов. Значит, имеем тысячи синапсов на каждый нейрон. Помножим это число на миллиарды нейронов в биологических нейросетях (в головном мозге 85 миллиардов нейронов!). Получаем огромное число синапсов.

Суть в том, что каждый синапс индивидуален. Он может либо усиливать, либо ослаблять проходящей через него сигнал. Более того, с течением времени синапсы могут меняться, а значит будет меняться характер изменения сигнала. Если правильно подобрать параметры синапсов, то входной сигнал, после прохода через нейронную сеть, будет преобразовываться в правильный выходной сигнал.

Именно так и происходит преобразование множества входных сигналов в верное решение на выходе.

Ссылка на источник

Вернуться назад